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Estos hallazgos concuerdan con otros estudios internacionales que informan que los FODMAPs parecen
inducir algunos síntomas en los pacientes con SII a través del aumento de la distensión luminal y los casos
donde existe HV.
Cereales Leguminosas Semillas Frutas Vegetales
Arroz Frijoles Cacahuates Naranja Espárragos
Salvado Garbanzos Almendras Kiwi Zanahorias
Trigo Espelta Habas Avellanas Plátano Coles
Maíz Lentejas Nueces Toronja Pepinos
Avena Chícharos Piñones Cebollas
Cebada Soya Pistachos Hongos
Granola Papa
Puerros
Pimientos
Cuadro I: Ejemplos de FODMAPs. Alimentos que contienen rafinosa, estaquiosa y/o verbascosa. Adaptado de: Di Stefano M, Miceli E, Gotti S, et al. The effect
of oral alpha-Galactosidase on intestinal gas production and gas-related symptoms. Dig Dis Sci. 2007;52:78.
Sobrepoblación bacteriana en pacientes con SII 1,2
Las pruebas de aliento que miden hidrógeno y metano en el aire espirado de pacientes con SII, muestran que
existe sobrepoblación bacteriana. La prevalencia informada es variable y depende del tipo de prueba y de la
metodología utilizada por ejemplo con la prueba de:
• Aliento con lactulosa: 28 a 84%
• Aliento con glucosa: 2 a 31%
• Cultivos del líquido intestinal: 2 a 6%
SII postinfeccioso 1
Un pequeño subgrupo de pacientes con SII relacionan la aparición de sus síntomas posterior a haber padecido
un cuadro de gastroenteritis infecciosa. 5,12 Este cuadro presenta una evolución breve y de menor intensidad
que el SII no infeccioso. En un metaanálisis realizado por Thabane, et al. se concluyó que el riesgo global de
padecer SII se incrementa seis veces más después de una gastroenteritis bacteriana en pacientes jóvenes. En
una cohorte realizada en Canadá con 2,069 participantes con gastroenteritis aguda por E. coli 0157:H7 y
Campylobacter jejuni se demostró que la prevalencia de SII en:
• Sujetos con evidencia de gastroenteritis aguda fue de 36.2%
• Sujetos con sospecha de gastroenteritis fue de 27.5%
• Un grupo control sólo de 10.1% (p=0.0001)
En este mismo estudio se identificaron en los individuos con SII-PI dos genes localizados en la región
del TLR9 (que codifica proteínas que reconocen antígenos bacterianos), un gen en la región CDH1 (que
codifica proteínas responsables de mantener las uniones estrechas intercelulares) y un gen más para IL-6. 1
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