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Estos hallazgos concuerdan con otros estudios internacionales que informan que los FODMAPs parecen
            inducir algunos síntomas en los pacientes con SII a través del aumento de la distensión luminal y los casos
            donde existe HV.



                   Cereales             Leguminosas               Semillas           Frutas        Vegetales
                     Arroz                 Frijoles             Cacahuates          Naranja        Espárragos

                    Salvado               Garbanzos              Almendras            Kiwi        Zanahorias

                 Trigo Espelta              Habas                Avellanas           Plátano         Coles
                     Maíz                  Lentejas               Nueces            Toronja         Pepinos
                    Avena                 Chícharos               Piñones                           Cebollas

                    Cebada                  Soya                 Pistachos                          Hongos

                   Granola                                                                           Papa
                                                                                                    Puerros
                                                                                                   Pimientos


            Cuadro I: Ejemplos de FODMAPs. Alimentos que contienen rafinosa, estaquiosa y/o verbascosa. Adaptado de: Di Stefano M, Miceli E, Gotti S, et al. The effect
            of oral alpha-Galactosidase on intestinal gas production and gas-related symptoms. Dig Dis Sci. 2007;52:78.


            Sobrepoblación bacteriana en pacientes con SII 1,2
            Las pruebas de aliento que miden hidrógeno y metano en el aire espirado de pacientes con SII, muestran que
            existe sobrepoblación bacteriana. La prevalencia informada es variable y depende del tipo de prueba y de la
            metodología utilizada por ejemplo con la prueba de:
                   • Aliento con lactulosa:                    28 a 84%
                   • Aliento con glucosa:                      2 a 31%
                   • Cultivos del líquido intestinal:          2 a 6%


            SII postinfeccioso 1
            Un pequeño subgrupo de pacientes con SII relacionan la aparición de sus síntomas posterior a haber padecido
            un cuadro de gastroenteritis infecciosa. 5,12  Este cuadro presenta una evolución breve y de menor intensidad
            que el SII no infeccioso. En un metaanálisis realizado por Thabane, et al. se concluyó que el riesgo global de
            padecer SII se incrementa seis veces más después de una gastroenteritis bacteriana en pacientes jóvenes. En
            una cohorte realizada en Canadá con 2,069 participantes con gastroenteritis aguda por E. coli 0157:H7 y
            Campylobacter jejuni se demostró que la prevalencia de SII en:
                   • Sujetos con evidencia de gastroenteritis aguda fue de 36.2%
                   • Sujetos con sospecha de gastroenteritis fue de 27.5%
                   • Un grupo control sólo de 10.1% (p=0.0001)


            En este mismo estudio se identificaron en los individuos con SII-PI dos genes localizados en la región
            del TLR9 (que codifica proteínas que reconocen antígenos bacterianos), un gen en la región CDH1 (que
            codifica proteínas responsables de mantener las uniones estrechas intercelulares) y un gen más para IL-6. 1



                                                             8                   MONOGRAFÍA CIENTÍFICA DEL PRODUCTO
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