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SII y los subtipos más frecuentes en México 1,2,4,6
            En México se han realizado algunos estudios en los que se ha mostrado que el subtipo más común de este
            trastorno es aquel en el que predomina el estreñimiento (SII-E), seguido del tipo mixto (SII-M). Sólo un
            estudio ha informado una mayor frecuencia del subtipo con predominio de diarrea (SII-D) sobre el SII-M,
            sin embargo, en este mismo trabajo el subtipo predominante fue el SII-E. 2



                                   Cuadro I. Subtipos del Síndrome del Intestino Irritable
                           SII-E: si más del 25% de las deposiciones son duras
                           y menos del 25% son sueltas o acuosas.
                           SII-D: si más del 25% de las evacuaciones son sueltas o acuosas,
                           y menos del 25% son duras.
                           SII-M: si más del 25% de las evacuaciones son sueltas o acuosas,
                           y más del 25% son duras.

                           SII no tipificada: si un cuadro de SII diagnosticado no encaja en ninguno de los cuadros
                           arriba descritos.


            Fisiopatología


            La fisiopatología del SII es multifactorial y varía entre los individuos afectados. Hasta la fecha no se ha
            establecido un factor universal, ni se conoce con precisión cuáles son los mecanismos patogénicos por los que
            se produce el SII. Sería ingenuo considerar que una sola causa puede ser el motivo de todas las molestias en
            un síndrome tan heterogéneo. 1,2


            En la fisiopatología del SII intervienen múltiples y diferentes mecanismos entre los cuales se han reconocido
            los trastornos motores, la hipersensibilidad visceral, las alteraciones de la microbiota intestinal o disbiosis, 1,2,7,8
            la disfunción intestinal, la sobrepoblación bacteriana, inflamación de bajo grado, alteraciones en la regulación
            inmune, la intolerancia e hipersensibilidad a alimentos, la mala absorción de ácidos biliares  y los factores
                                                                                                  1,2
            psicosociales, 1,2,9  pero hasta el momento no se ha establecido un factor común para todos los casos. 2


            Incluso, recientemente se han añadido los genéticos y postinfecciosos. Desde hace algunos años se ha centrado
            la atención en la microbiota intestinal a partir del desarrollo de síntomas de SII en pacientes que sufrieron
            una infección del tubo digestivo, denominándose “SII postinfeccioso” (SII-PI).


            Se han identificado diversas anomalías mioeléctricas y motoras del colon e intestino delgado, que en algunos
            casos guardan una relación temporal con episodios de dolor abdominal o estrés emocional. Se discute si
            representan un trastorno primario de la motilidad o son secundarios a estrés psicosocial. 2


            Otros estudios demuestran que los sujetos con SII tienen una percepción anormal del dolor ante un estímulo
            visceral que no es doloroso para un sujeto normal; este fenómeno se denomina hipersensibilidad visceral (HV).
            Esta percepción de las sensaciones viscerales la determinan fibras aferentes de pequeño diámetro que llevan
            la información a la médula espinal y el tallo cerebral, y de estos sitios de relevo se proyecta al hipotálamo y la



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