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amígdala, entre otros. A nivel central existe una compleja red de regulación influida por factores emocionales
            y cognitivos en el procesamiento de la información. Es decir, las sensaciones viscerales como dolor, náusea,
            saciedad y hambre son experiencias subjetivas y conscientes que resultan de sensaciones moduladas por diversos
            factores emocionales, cognitivos y motivacionales representadas a nivel de la corteza insular y que involucran
            la corteza insular, la amígdala y el puente dorsal. 1


            Mediante estudios de resonancia magnética cerebral funcional (MRIf) se han determinado diversos patrones
            de actividad cerebral en pacientes con SII que difieren de los de sujetos normales. 1


            Más de la mitad de los pacientes con SII que buscan atención médica sufren depresión, ansiedad  o
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            somatización subyacentes. Las alteraciones psicológicas pueden influir en la forma en que los sujetos perciben
            o reaccionan a una enfermedad, y las sensaciones viscerales menores. Por otro lado, el estrés crónico puede
            alterar la motilidad intestinal o modular aquellas vías que afectan el procesamiento central y medular de la
            sensación visceral aferente. Numerosos datos aportan evidencia adicional para la clara asociación entre el
            estrés psicológico y el SII en muestras comunitarias. Así la psicopatología que se observa en los desórdenes
            gastrointestinales funcionales es de dos tipos: una es característica de la enfermedad en sí misma y la otra es
            la que lleva al paciente a consultar al médico. 1


            Un estudio realizado en jóvenes universitarios, los cuales frecuentemente están sometidos a cargas excesivas
            de trabajo, la ansiedad, el estrés 1,10,11  y la depresión, mostraron una asociación significativa con el SII. Los
            estudiantes con ansiedad presentaron 31 veces más posibilidades de tener sintomatología compatible con
            SII que aquellos sin ansiedad, mientras que la depresión y el estrés estuvieron asociados en 5 y 7 veces más,
            respectivamente, en comparación con quienes no tuvieron depresión ni ansiedad. Otro estudio realizado en
            estudiantes universitarios que cumplen los criterios de Roma para SII, muestra valores significativamente más
            elevados de tensión mental y estrés crónico, que los que no lo padecen. 1


            Alimentos y SII 2
            La ingestión de lactosa y otros oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAPs)
            puede asociarse con:
                   • Mayor producción de gas
                   • Hipersensibilidad visceral y percepción de distensión, sobre todo en el subgrupo de pacientes con
                     SII con predominio de diarrea


            Se ha descrito que algunos alimentos pueden agravar los síntomas del SII. Un estudio mexicano demostró
            que la intolerancia a la fructosa puede ser responsable de los síntomas gastrointestinales en, al menos, la
            mitad de los pacientes que presentan SII, especialmente en aquellos con SII-D.


            Otros autores informaron que la intolerancia a la lactosa tiene una mayor prevalencia en pacientes con SII-D
            que en sujetos sanos y una mayor activación de la inmunidad a nivel de la mucosa intestinal, así como mayor
            hipersensibilidad visceral posterior a la ingesta de lactosa. Un estudio realizado en nuestro país encontró
            mejoría estadísticamente significativa en 3 síntomas evaluados (dolor abdominal, distensión abdominal y
            flatulencia) al comparar los valores pre- y pos-dieta baja en FODMAPs.




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