Lactancia materna aumenta la resistencia microbiana

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La microbiota intestinal es clave importante en la salud y enfermedad; es bien sabido que las composiciones de microbiota intestinal de los recién nacidos y niños se ven influenciadas por el nacimiento, dieta, región geográfica e influencias ambientales.

Diferencias en la composición de la microbiota

La relación entre las bacterias y el huésped humano, así como el uso de estos métodos para caracterizar la microbiota intestinal de bebés y niños que viven en países desarrollados ha recibido una atención cada vez mayor.

Sin embargo, pocos estudios realizados en países en desarrollo han corroborado la observación global de la variabilidad interindividual, a pesar de las diferencias en la composición de la microbiota intestinal. Todos estos hallazgos pueden contribuir a la comprensión mundial de cómo una región geográfica y su contaminación ambiental influyen o no en el establecimiento de la microbiota intestinal.

Los autores describieron previamente la composición de microbiota de un grupo de niños que viven en un nivel socioeconómico bajo en Brasil, caracterizado por las bajas tasas de estafilococos en edades tempranas y una gran abundancia de Escherichia coli a los 12 meses de edad. Sin embargo, faltaba información sobre cómo la estructura de la comunidad microbiana cambia a corto plazo debido a factores externos. La electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE) ha demostrado que la dinámica de la diversidad en la comunidad microbiana intestinal se puede evaluar para determinar las diferencias estructurales microbianas entre los ambientes y sus cambios a lo largo del tiempo.

Análisis

Se recolectaron muestras fecales de 11 bebés cada mes durante el primer año de vida. Los bebés fueron seguidos con respecto a la información clínica y de la dieta, y se caracterizaron de acuerdo con las prácticas de lactancia materna.

El ADN se extrajo de muestras fecales de cada niño y se sometió a reacción en cadena de la polimerasa-electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante.

Conclusiones

Los resultados revelaron un patrón similar entre los puntos de tiempo para aquellos que estaban en lactancia materna exclusiva o lactancia predominante. Aunque hubo cambios en la intensidad y la fluctuación de algunas bandas, los patrones de electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante en el análisis microbiano de un año fueron estables para los niños que amamantaban.

Además hubo una sucesión ecológica ininterrumpida a pesar de la influencia de factores externos, como la alimentación complementaria y administración de antibióticos, lo que sugiere resistencia a la microbiota. Esto no se observó para aquellos niños que tenían una alimentación mixta y la introducción de alimentos sólidos antes del 5° mes de vida.

Estos resultados sugieren un patrón de microbiota intestinal resistente a fuerzas externas, debido a los efectos probióticos y prebióticos de la lactancia materna exclusiva, lo que refuerza la importancia de la lactancia materna exclusiva hasta el 6° mes de vida.

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