¿El consumo de comidas rápidas está asociado con el asma u otras enfermedades alérgicas?

Estás aquí

Contáctanos

La prevalencia de asma y enfermedades atópicas como eccema (dermatitis atópica), rinitis alérgica (fiebre del polen) y rinoconjuntivitis ha aumentado drásticamente en las últimas décadas.

Enfermedades alérgicas y comida rápida

Estas enfermedades no tienen una etiología clara y suponen una carga importante para el sistema sanitario, además de reducir la calidad de vida de los pacientes. Los factores que impulsan una mayor prevalencia siguen sin estar claros.

Con la adopción de estilos de vida occidentales, el consumo de “comidas rápidas” ha aumentado. Las comidas rápidas, popularizadas por primera vez en los años 50 en Estados Unidos, suelen ser alimentos que se venden en restaurantes o tiendas con ingredientes precalentados o precocinados y se sirven a los clientes en un paquete para llevar.

Las comidas rápidas son típicamente ricas en calorías, altas en carbohidratos refinados, sodio, azúcar, colesterol, aditivos como conservadores y colorantes, con altas concentraciones de grasas saturadas.

Metaanálisis de estudios

Se realizó e informó de acuerdo con los puntos de Reporte Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Meta-Análisis (PRISMA) y el Meta-análisis de Estudios Observacionales en Epidemiología (MOOSE).

Se realizaron búsquedas en las bases de datos hasta febrero de 2018. Se consideraron elegibles los estudios que investigan las asociaciones entre el consumo de comidas rápidas y el asma o las enfermedades alérgicas. Se evaluó la calidad de los estudios incluidos mediante listas de comprobación de valoración crítica estandarizadas.

Las puntuaciones de calidad fueron 5.33 ± 1.16 en los estudios de casos y controles y de 5.69 ± 1.55 en los estudios transversales. Se combinaron los odds ratios ajustados (aOR) con un intervalo de confianza (IC) del 95%.

Se incluyeron 16 estudios (13 estudios transversales y 3 estudios de casos y controles). El consumo de comidas rápidas se relacionó significativamente con el asma actual, asma grave, asma alguna vez, sibilancias actuales, sibilancias, rinitis alérgica diagnosticada por un médico, eccema grave y rinoconjuntivitis grave.

El consumo de hamburguesas se asoció con el asma actual, asma grave, asma alguna vez, eccema severo, rinoconjuntivitis severa y rinoconjuntivitis.

Conclusiones

El consumo de comidas rápidas, especialmente hamburguesas, ≥3 veces / semana, fue más probable que se asocie con asma grave y sibilancias actuales en comparación con el consumo de 1-2 veces/semana (ambos P <0.001).

Una limitación es la deficiencia de datos temporales, una característica de los estudios transversales, que hace que sea imposible demostrar un efecto causal del consumo de comidas rápidas en los resultados del estudio. Además, aunque puede existir una diferencia en los hábitos alimentarios de adultos frente a niños, la asociación entre el consumo de comidas rápidas y las enfermedades no se analizó por grupo de edad.

En conclusión, el consumo de comidas rápidas, particularmente hamburguesas, se correlaciona con el asma en un patrón de dosis-respuesta, que debe validarse aún más en estudios longitudinales e intervencionistas.

Si deseas leer el artículo completo, da clic aquí.