Indicaciones Terapéuticas:
La amoxicilina está indicada para el tratamiento de infecciones agudas y crónicas de las vías respiratorias superiores e inferiores; para meningitis, infecciones genitourinarias, de la piel y tejidos blandos, gastrointestinales, biliares y en general para el tratamiento de padecimientos causados por bacterias sensibles.
Las bacterias que más frecuentemente presentan sensibilidad a la amoxicilina son: Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Salmonella spp., y typha, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus y epidermidis, Streptococcus faecalis, Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus pneumoniae, Staphylococcus viridans, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Helicobacter pylori y estreptococos de los grupos A y B.
Presentaciones:
Caja con 10 cápsulas de 250 mg.
Caja con 12 ó 15 cápsulas de 500 mg.
Caja con frasco con polvo para reconstituir a 75 ml (250 mg/5 ml)
Caja con frasco con polvo para reconstituir a 75 ml (500 mg/5 ml).
Contraindicaciones:
Está contraindicado su uso en pacientes con hipersensibilidad a las penicilinas o a las cefalosporinas y en infecciones causadas por bacterias productoras de β-lactamasas.
Reacciones secundarias y adversas:
Pueden presentarse con el uso de la amoxicilina:
- Gastrointestinales: Náuseas, vómito, diarrea y, en raras ocasiones colitis seudomembranosa. Además, puede presentarse una elevación sérica de la TGO y TGP, si bien no se ha establecido su repercusión clínica.
- Reacciones de hipersensibilidad: Eritema maculopapular, eritema multiforme, síndrome de Stevens-Johnson, urticaria y casos severos de anafilaxia.
- Sistema hemolinfático: Anemia, trombocitopenia, púrpura trombocitopénica, eosinofilia, leucopenia y agranulocitopenia.
- Sistema nervioso central: Hiperactividad, agitación, ansiedad, insomnio, confusión y cambios en la conducta.
Dosis y vía de administración:
Adultos: 500 mg a 1 g cada 8 horas por vía oral. La dosis puede calcularse a razón de 50 a 100 mg/kg de peso/día.
Niños: 250 a 500 mg cada 8 horas por vía oral.
El cálculo con base en el peso corporal deberá hacerse de 20 a 40 mg/kg/día.
El tratamiento deberá continuar por lo menos hasta después de 72 horas de haber desaparecido los síntomas y la negativización de los cultivos.