Cuando el médico indica llevar una dieta blanda, se refiere a consumir alimentos de fácil digestión que eviten seguir favoreciendo la enfermedad en curso.
¿Qué alimentos o ingredientes debo de evitar?
- Condimentos y especias. Pimienta, orégano, ajo, canela en polvo, entre otros.
- Como chiles, jugo de limón, naranja o toronja, café y alcohol.
- Carne con alto contenido de grasa. Generalmente carnes rojas como la de cerdo, carne de res y vísceras.
- Legumbres y vegetales de hoja verde. Tal es el caso de espinaca y lechuga.
- Refrescos y bebidas con azúcar añadida. Especialmente refrescos de cola (por ser los más irritantes), jugos o zumos de fruta enlatados, leches soborizadas, etc.
- Lácteos y sus derivados. Leche, yogurt, crema y queso (se pueden consumir pero los bajos en grasa).
Ejemplo de dieta blanda |
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Desayuno |
Comida |
Cena |
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De preferencia, realizar una colación (una porción de fruta o verduras) entre el desayuno y la comida, y otra entre la comida y la cena, esto evitará mayor secreción de ácidos gástricos.