Guía clínica para diagnóstico y tratamiento de enfermedad celíaca en México

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La enfermedad celíaca (EC), esprúe celíaco o enteropatía sensible al gluten es una alteración autoinmune generalizada que se caracteriza por inflamación crónica y atrofia de la mucosa del intestino delgado, causadas por la exposición al gluten de la dieta que afecta a individuos genéticamente predispuestos.

Nueva evidencia

En el ámbito internacional se desarrolló nueva evidencia respecto a su diagnóstico y tratamiento, por lo que la Asociación Mexicana de Gastroenterología convocó a un grupo de profesionistas interesados en el tema para que se propusiera la Guía clínica para diagnóstico y tratamiento de enfermedad celíaca en México y se establecieran recomendaciones útiles para la comunidad médica y los nutriólogos sobre este tema de indiscutible actualidad.

En México, se estima que al menos 800,000 personas posiblemente tengan esta enfermedad, por ello la Asociación Mexicana de Gastroenterología a convocar a un grupo multidisciplinario de expertos para desarrollar las Guías clínicas sobre el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en México y establecer recomendaciones para el médico, la comunidad, sus pacientes y la población en general.

Revisión de los nuevos criterios

Los profesionales médicos participantes se dividieron en tres grupos de trabajo y los coordinadores (ART, LUD, JMRT) proporcionaron el material bibliográfico seleccionado, quienes propusieron las declaraciones que se discutieron y votaron en tres sesiones: dos rondas de votación se llevaron a cabo electrónicamente y una en una reunión presencial.

Treinta y nueve declaraciones fueron aceptadas, y una vez aprobadas, fueron desarrolladas y revisadas por los coordinadores, y su versión final fue aprobada por todos los participantes.

En el documento se destacó que la epidemiología y los factores de riesgo asociados con la enfermedad celíaca (familiares de primer grado, enfermedades autoinmunes, poblaciones de alto riesgo) en México son similares a los descritos en otras partes del mundo.

Se establecieron estándares para el diagnóstico de la enfermedad y su tratamiento adecuado en el paciente mexicano.

Las directrices también resaltaron el hecho de que una dieta estricta sin gluten es esencial solo en personas con enfermedad celíaca confirmada.

En un estudio reciente en población general no se demostró que la dieta baja en gluten tuviera algún efecto beneficioso en el riesgo cardiovascular, y cuando este se ajustó al consumo de cereales enteros la ingestión de gluten tuvo un efecto protector.

Enfermedad celíaca en México

La epidemiología y factores de riesgo asociados (familiares de primer grado, enfermedades autoinmunes, poblaciones de alto riesgo) a enfermedad celíaca son similares en México a los descritos en otras partes del mundo.

Se establecen pautas para diagnóstico apropiado y manejo multidisciplinario de los pacientes mexicanos que padecen enfermedad celíaca.

Se hace hincapié en que la dieta libre de gluten es indispensable solo en las personas con enfermedad celíaca confirmada y que el papel de la dieta estricta en pacientes con sensibilidad al gluten sin enfermedad celíaca es aún un tema de controversia.

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