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VITAMINAS Y MINERALES
Síntomas por carencia
• Mucosas secas
• Ceguera nocturna
• Xerofaltmia
• Hiperqueratosis folicular
• Anorexia, pérdida de peso
Fuentes de vitamina A
• La vitamina A preformada solo se encuentra en los alimentos de origen animal:
como el hígado, o relacionados con la grasa de la leche, queso, huevos, manteca, cre
ma de leche, pescados grasos, carne, aceite de hígado de bacalao, yema de huevo
• Los carotenoides se encuentran en los alimentos de origen vegetal, principalmente
en: la zanahoria, calabaza, vegetales de hoja verde, tomate, camote, frutas amarillas
y rojas
Toxicidad
Dolor, fragilidad ósea, piel seca y agrietada, uñas frágiles, alopecia, gingivitis, anorexia, pér-
dida de peso, irritabilidad, cefalea, fatiga, hepatomegalia y función hepática anormal, ascitis.
.
Ingesta recomendada
• Adultos 700 a 900 ug de retinol (2500 a 3000 UI).
• 1 UI= 0.3 µg de retinol / 1 Equivalente de retinol (EqR) = 1µg de retinol
• 1µg beta caroteno = 0.167 µg EqR / 1 µg de otros carotenoides pro vitamina A = 0.084 EqR
VITAMINA D (Calcitriol, ergocalciferol D2 y colecalciferol D3) 13-13b,15,17,17a
Los precursores de la vitamina D se encuentran en fracciones de esterol de tejidos anima-
les y plantas en forma de 7-dihidrocolesterol y ergosterol respectivamente. Ambos requieren
radiación ultravioleta para convertirse en la forma provitamina (D3- colecalciferol y D2 res-
pectivamente ergosterol respectivamente) y las dos provitaminas deben de convertirse en el
riñón en la forma metabólicamente activa. La forma vegetal es importante para adicionar a
los alimentos.
La forma animal de precursores se encuentra en la capa epidérmica de la piel, en donde se
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Las formas metabólicamente activas, calcitrol y ergocalcitrol se producen en el riñón y actúan
como hormona en el intestino y los huesos como órgano blanco.
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