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VITAMINAS Y MINERALES




                           Síntomas por carencia


                                • Mucosas secas
                                • Ceguera nocturna
                                • Xerofaltmia
                                • Hiperqueratosis folicular
                                • Anorexia, pérdida de peso

                           Fuentes de vitamina A


                                • La  vitamina A preformada solo se encuentra en los alimentos de origen animal:
                                como el hígado, o relacionados con la grasa de la leche, queso, huevos, manteca, cre
                                ma de leche, pescados grasos, carne, aceite de hígado de bacalao, yema de huevo


                                • Los carotenoides se encuentran  en los alimentos de origen vegetal, principalmente
                                en: la zanahoria, calabaza, vegetales de hoja verde,  tomate, camote, frutas amarillas
                                y rojas
                           Toxicidad

                           Dolor, fragilidad ósea, piel seca y agrietada, uñas frágiles, alopecia, gingivitis, anorexia, pér-
                           dida de peso, irritabilidad, cefalea, fatiga, hepatomegalia y función hepática anormal, ascitis.

                           .
                           Ingesta recomendada


                                • Adultos 700 a 900 ug de retinol (2500 a 3000 UI).
                                • 1 UI= 0.3 µg de retinol / 1 Equivalente de retinol (EqR) = 1µg de retinol
                                • 1µg beta caroteno = 0.167 µg EqR / 1 µg de otros carotenoides pro vitamina A = 0.084 EqR



                           VITAMINA D (Calcitriol, ergocalciferol D2 y colecalciferol D3)        13-13b,15,17,17a


                           Los precursores de la vitamina D  se encuentran en fracciones de esterol de tejidos anima-
                           les y plantas en forma de 7-dihidrocolesterol y ergosterol respectivamente. Ambos requieren
                           radiación ultravioleta para convertirse en la forma provitamina (D3- colecalciferol y D2 res-
                           pectivamente  ergosterol respectivamente) y las dos provitaminas deben de  convertirse en el
                           riñón  en la forma metabólicamente activa. La forma vegetal  es importante para adicionar a
                           los alimentos.


                           La forma animal de precursores se encuentra en la capa epidérmica de la piel, en donde se
                           FRQYLHUWH FRQ JUDQ HÀFLHQFLD HQ  OD SURYLWDPLQD '   FROHFDOFLIHURO  SRU OD UDGLDFLyQ XOWUDYLROHWD
                           Las formas metabólicamente activas, calcitrol y ergocalcitrol se producen en el riñón y actúan
                           como hormona en el intestino  y los huesos como órgano blanco.





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