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VITAMINAS Y MINERALES
Introducción:
Actualmente en México prevalecen problemas relacionados estrechamente con la calidad de
la dieta y nutrición de la población en general, se sabe según datos de la última encuesta
nacional de salud y nutrición que en el país la población adulta se caracteriza por que 7 de
cada 10 adultos padecen sobrepeso u obesidad, además se sabe que México atraviesa una
WUDQVLFLyQ GHPRJUiÀFD LPSRUWDQWH \ VH HVWLPD TXH HQ DxRV OD PD\RUtD GH OD SREODFLyQ VH
encontrará en etapa adulta. 12c,12b
La inseguridad alimentaria nacional se estima en 69.8% donde 41.6%, 17.7% y 10.5% corres-
12a
ponden a inseguridad alimentaria leve, moderada o severa respectivamente. En cuanto a
ingesta de frutas y verduras, que son las principales fuentes naturales de vitaminas y minera-
les, tan solo una cuarta parte de la población adulta consume cantidades adecuadas recomen-
dadas por OMS y el 46% tiene una muy mala ingesta de frutas y verduras. 21
La mujer que atraviesa por el climaterio tiene que cubrir ciertas necesidades nutrimentales
SDUD VREUHOOHYDU GH EXHQD PDQHUD ORV FDPELRV ÀVLROyJLFRV TXH RFXUUHQ GXUDQWH HVWD HWDSD GH
la vida y disminuir el riesgo de padecer alguna enfermedad asociada al aporte inadecuado de
vitaminas, minerales y nutrimentos8. En cuanto a los nutrimentos, existen parámetros estable-
cidos sobre qué cantidad se deben aportar diariamente. 8,20,22-24
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