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VITAMINAS Y MINERALES
Ingesta recomendada
• Mayores de 30 años 320 mg/día
YODO 17,17c
Funciones
El yodo es un oligoelemento que está naturalmente presente en algunos alimentos, añadido
a otros, y disponible como suplemento dietético. El yodo es un componente esencial de las
hormonas tiroideas tiroxina (T4) y triyodotironina (T3).
Las hormonas tiroideas regulan muchas reacciones bioquímicas importantes, incluyendo sín-
tesis de proteínas, actividades enzimáticas, y actividad metabólica. También son necesarias
para el desarrollo del sistema nervioso central.
La función tiroidea está regulada principalmente por la hormona estimulante de la tiroides
(TSH), conocida como tirotropina. Es secretada por la glándula pituitaria para controlar la
producción y la secreción de hormona tiroidea, protegiendo así al organismo contra el hipo
e hipertiroidismo. La secreción de TSH aumenta la captación tiroidea de yodo y estimula la
VtQWHVLV \ OLEHUDFLyQ GH 7 \ 7 (Q DXVHQFLD GH VXÀFLHQWH \RGR ORV QLYHOHV GH 76+ VLJXHQ
elevados, lo que conlleva a bocio.
El yodo tiene otras funciones fisiológicas
• Contribuye al buen funcionamiento de la respuesta inmune
3UREDEOHV HIHFWRV EHQHÀFLRVRV VREUH OD GLVSODVLD PDPDULD \ OD HQIHUPHGDG ÀEURTXtV
tica de mama
Fuente
Productos del mar (peces, moluscos, mariscos y algas) y sal yodada
Productos lácteos, huevo.
Las frutas y verduras contienen yodo, pero la cantidad varía dependiendo del contenido de
yodo del suelo.
Síntomas /Enfermedades por carencia
/RV WUDVWRUQRV SRU GHÀFLHQFLD GH \RGR SXHGHQ VHU P~OWLSOHV H LQFOX\HQ KLSRWLURLGLVPR ERFLR
aborto, retraso del crecimiento, deterioro de la función mental, productividad en el trabajo y
cretinismo. Riesgo de cáncer folicular de tiroides.
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