Page 73 - Manual de Hipertension
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MANUAL DE HIPERTENSIÓN PARA ATENCION PRIMARIA EN LATINOAMÉRICA
papilas gustativas y mejora la sensación de sabor de la comida.
Esta sal añadida en el salero supone menos del 10% de la sal to-
tal ingerida. Es de destacar que la ingesta de potasio, presente en
verduras y frutas, tiene un efecto beneficioso tanto en los niveles
de presión arterial, como también en los desenlaces cardiovascu-
lares, por lo que se debe recomendar siempre el consumo de tres
o más porciones diarias de frutas y verduras frescas.
2. MODERACIÓN DE LA INGESTA
DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Está bien establecido que el consumo de bebidas alcohólicas
se asocia de manera lineal y directa con la incidencia y prevalen-
cia de hipertensión y de enfermedad cardiovascular. Cuanto ma-
yor es el consumo mayor es el efecto sobre las cifras de presión,
particularmente cuando se superan los 20 g de alcohol puro al
día. Sin embargo, algunos datos epidemiológicos sugieren que
el consumo moderado de bebidas alcohólicas puede tener efec-
tos beneficiosos en la prevención cardiovascular en relación a la
presencia de antioxidantes en estas bebidas, particularmente los
polifenoles presentes en el vino tinto. Por esta razón la recomen-
dación para los pacientes hipertensos no es la abstinencia abso-
luta sino la moderación de las bebidas alcohólicas 1, 2, 3 .
Debido al mayor uso de los vocablos “copa” o “trago” para re-
ferirse al consumo de bebidas alcohólicas, la Guía europea de hi-
pertensión de 2018 ha cambiado la antigua recomendación de
1, 2
reducción de los gramos de alcohol puro por la de consumo en
Aproximación global al tratamiento no farmacológico
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